ХАССП Новосибирске

Согласно ТР ТС 021/2011 (технический регламент таможенного союза

«О безопасности пищевой продукции»), утвержденный Решением Комиссии Таможенного союза № 880 от 09.12.2011г. глава 3, статья 10 добавлено требование: «При производстве (изготовлении) пищевой продукции, в отношении к требованиям безопасности данной продукции, изготовитель обязан подготовить, внедрить и исполнять процедуры, в соответствии с принципами ХАССП».

Стоит обратить внимание на то, что наличие сертификата на соответствие требованиям ГОСТ Р ИСО 22000-2007 (ISO 22000:2005), не является документом, который подтверждает наличие системы ХАССП.

Система ХАССП — совокупность организационной структуры, документов, производственных процессов и ресурсов, необходимых для реализации ХАССП.

Эта система обеспечивает контроль на всех этапах производства пищевых продуктов, любой точке процесса производства, хранения и реализации продукции, где могут возникнуть опасные ситуации и используется в основном предприятиями — производителями пищевой продукции. При этом особое внимание обращено на критические контрольные точки, в которых все виды рисков, связанных с употреблением пищевых продуктов, могут быть предотвращены, устранены или снижены до приемлемого уровня в результате целенаправленных мер контроля.


келбеккер